Астаксантин — вещество, содержащееся в клетках водорослей.
Оно выделяется, когда меняются условия окружающей среды на неблагоприятные: иссыхает водоем, отсутствует затенение или приходят морозы.
Астаксантин можно увидеть — он проявляется в виде красного пигмента на листьях.
Благодаря присутствию этого антиоксиданта, некоторые водоросли могут выживать, находясь в условиях, не пригодных для жизни в течение 40 лет.
Растение переходит в состояние спячки до тех пор, пока не появится питание, вода, и пригодный для жизни температурный режим.
Поскольку водоросли являются пищей многих морских организмов, благодаря природной пищевой цепочке, астаксантин находится в мясе красных пород рыб и других морских обитателей, среди которых:
креветки;
лосось;
омар;
форель;
краб.
Наука, исследуя выносливость лосося, пришла к выводу, что его мышцы такие сильные благодаря высокому содержанию в них астаксантина.
Именно наличие этого вещества дает возможность рыбе плыть против течения горной реки и подниматься по водопадам.
Он не позволяет свободным радикалам создавать опасные химические связи в организме человека, одновременно подавляя активность опасных кислородных молекул, которые подобно частицам перекиси водорода вступают в молниеносные реакции в организме.
Эти реакции ведут к окислению тканей, что губительно сказывается на работе внутренних органов человека. Особенно на сердечно-сосудистую систему.
Противовоспалительное действие;
Поддержание здоровья и целостности клеток;
Омолаживающий эффект;
Снижение суставных и мышечных болей;
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Прием астаксантина влияет почти на все системы организма и оказывает комплексное воздействие.
Медицинские исследования, проведенные в институтах Южной Флориды и Миннесоты, показали, что астаксантин повышает иммунный ответ организма при вторжении возбудителей. В исследовании участвовали взрослые добровольцы, кровь которых была взята на анализ после курсового приема астаксантина. Дополнительно была исследована кровь, взятая из пуповины новорожденных. Обе исследуемые группы показали, что присутствие астаксантина в разы повышает количество двух вырабатываемых форм иммуноглобулина. Что повышает иммунный ответ организма при распространении инфекции.
Выражено влияет на состояние кожи, улучшая ее тонус и здоровье:
Разглаживает морщины;
Повышает эластичность и упругость;
Снижает сухость и шелушение;
Увлажняет и устраняет излишний блеск.
Один из важнейших эффектов астаксантина — снижение разрушения клеток и защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Астаксантин повышает фокусировку зрения, умение концентрироваться на одной точке.
Снижает утомляемость глаз.
Обеспечивает защиту сетчатки от прямых солнечных лучей.
Астаксантин повышает когнитивные функции и умственную активность. Способствует улучшению насыщаемости мозговых клеток кислородом.
Улучшает память и внимание.
Защищает ЦНС и способствует снижению стрессового воздействия.
Со стороны пищеварительной системы , Астаксантин применяется для профилактики язвы желудка и других болезней органов ЖКТ.
Астаксантин подавляет воспалительные процессы, снижает брожение. Понижает активность болезнетворных бактерий.
В отношении бактерий был сделан сенсационный вывод: астаксантин в паре с витамином C дает противомикробный эффект в отношении helicobacter pylori.
Эта бактерия поражает желудок человека и может вызвать развитие онкологического процесса системы пищеварения.
инфарктов;
атеросклероза;
инсульта;
высокого холестерина.
Антиоксидант Астаксантин является сильным тонизирующим средством для сердечной мышцы.
Если проблемы с сосудами уже дали о себе знать, астаксантин снизит риск развития инфаркта и инсульта.
Уменьшая уровень липотеина низкой плотности, который более известен как плохой холестерин, вещество предотвращает налипание холестериновых бляшек на стенках артерий, которые могут стать причиной закупорки кровотока и некроза тканей.
В отношении работы сердечной мышцы было показано, что Астаксантин предотвращает распространение инфарктной области у тех, кто уже перенес сердечный приступ, и надежно защищает от него тех, кто в группе риска.
В отношении работы печени были проведены исследования, объясняющие крепкий иммунитет у людей с высоким содержанием астаксантина.
Секрет повышения сопротивляемости организма в отношении инфекций заключается в принципе работы печени.
Это фильтрующий орган, выводящий из крови токсины, она уничтожает бактерии, нейтрализует вирусы и увеличивает число красных кровяных телец.
Для выполнения своих функций печень должна иметь достаточное число антиоксидантов, сильнейшим из которых и является астаксантин.
Противопоказаний для приема Астаксантина нет !
Вещество считается достаточно изученным, поэтому ученые смело утверждают об отсутствии вреда у астаксантина.
Случаев негативного воздействия не зафиксировано даже при значительном повышении рекомендуемых дозировок.
Добавка не имеет ни мутагенных, ни кластогенных свойств.
Может применяться на постоянной основе, так как не вызывает привыкания.