косма и дамиан — святые целители в христианстве

Автор:Адамс Ёжикофф

косма и дамиан — святые целители в христианстве

Косма и Дамиан

14 ноября наступает день поминовения святых целителей Косма и Дамиана. По христианским легендам описываются три пары святых целителей. Косма и Дамиан аравийские, Косма и Дамиан асийские, Косма и Дамиан римские.
На Руси есть почитаемые Кузьма и Демьян.

Косма и Дамиан римские

Косма и Дамиан римские по христианской легенде были профессиональными врачами. Они лечили людей не требуя за это вознаграждение. По легенде Косма и Дамиан римские излечили римского императора Карина, который уверовав в чудодействие молитв врачей, принял христианство. Святые целители были убиты своим наставником, которому зависть славы учеников застила глаза.

Косма и Дамиан асийские

По другой христианской легенде Косма и Дамиан асийские жили и лечили людей в Асии – провинция в Римской империи. В одной из библейских книг Асия описывается как царство селеквидов.
В другой книге, Новом завете, Асия упоминается уже частью римской империи. У Косма и Дамиана асийских отец был грек-язычник, матушка христианка с именем Феодотия.

Косма и Дамиан асийские получили дар врачевания от Бога.
Братья врачевали всех страждущих. Не отказывали в помощи ни людям ни животным. Святые Косма и Дамиан странствовали из города в город. Больные люди всюду приходили к ним за помощью, приводили животных.
Косма и Дамиан сами разыскивали животных в пустыти, оказывали им помощь. По легендам всюду в пустыне братьев сопровождали вылеченные животные.
Братья дали обет не брать с людей плату за лечение. Однажды братья излечили женщину и она смогла уговорить Дамиана  взять в благодарность три яйца куриных, как знак святой троицы – Бог отец, сын, святой Дух.
Этот подарок стал причиной обиды Космы на Дамиана.
Косма завещал похоронить его отдельно от брата.
После смерти святого Дамиана, люди сомневались можно ли хоронить братьев вместе. Но произошло чудо! К смертному одру Дамиана пришёл исцелённый ими верблюд, и молвил человеческим голосом о том что братьев надо похоронить вместе.
Так и поступили.

Косма и Дамиан аравийские

По другой христианской легенде, Косма и Дамиан аравийские были современниками Космы и Дамиана римских, но жили в Аравии.
Так же как и те, учились врачеванию, но не осилив науку, получили святой дар от Бога.
Получил сей дар, братья смогли лечить людей словом молитвы, верою во Христа Спасителя. Чудеса исцеления людей дошли до игемона (наместника цезаря ) Аравийской земли. Игемон пытался дознаться с помощью какого чародейства братья совершали чудо исцеления.
Но не добившись желаемого повелел извести святых братьев Косма и Дамиана аравийских. Попытки утопления, побивание камнями, умерщвление от стрел лучников не дали результата.
Косма и Дамиан аравийские были обезглавлены.  

Кузьма и Демьян

 

Кузьма и Демьян на Руси, это адаптация имён святых братьев Косма и Дамиана. Принесённая на Русь христианская Веры во многом была вплетена в традиции и Веру языческую. Чтобы людям было проще и роднее почитать святых братьев Косма и Дамиана, их стали называть Кузьмой и Демьяном! Кузьма и Демьян на Руси, в народном понимании, были покровителями женских ремёсел, хранителями (оберегом) дома, покровителями знахарей. Кузьму и Демьяна почитали Божьими кузнецами, кующими свадебные венцы.
До сих пор сохранилась традиция изготавливать языческие куклы-обереги братьев Кузьмы и Демьяна.
Куклы-обереги защищают дом, помогают в делах. К Кузьме и Демьяну обращались с просьбами об исцелении от хворей.

Эпилог 

Многие историки и богословы сходятся во мнении что «разные» братья Косма и Дамиан являются одним и теми же. Во всех случаях речь идёт о братьях святых целителях бессребрениках, живших в период III – IV веков по христианскому календарю от рождества христова. Кузьма и Демьян очередной пример гармоничного сращивания христианства с язычеством, так же как и Масленица, яблочный и прочие спасы.
В году есть несколько дней почитания братьев Косма и Дамиана. Это 14 июля, 17 октября и 14 ноября

Адамс Ёжикофф  консультации и услуги таролога
и психолога. Составление
натальной карты рождения, прогнозы, гороскопы — пишите и звоните на телефон или в WhatsApp
Москва

 

косма и дамиан

косма и дамиан

Косма и Дамиан

Кузьма и Демьян 

 

 

 

Об авторе

Адамс Ёжикофф administrator

Оставить ответ