29 апреля — ровно 78 лет назад. апрель 1942 года

Автор:Адамс Ёжикофф

29 апреля — ровно 78 лет назад. апрель 1942 года

апрель 1942 года

78 лет назад, когда только только закончилась битва за Москву и Красная армия отбросила гитлеровские войска от подступов к столице — шёл 1942 год. Апрель, 29 число .
Молодой парень, в возрасте 25 лет, получил перевод-назначение с военного завода № 212 и с должности начальника отдела № 414 был назначен начальником цеха № 3 на новообразованном военном заводе №219 (Балашихинский литейно-механический завод Народный Комиссариат Авиационной Промышленности )
Этим молодым человеком был мой отец.
Шёл 312 день войны из 1418 дней и ночей войны.
 

апрель 1942 года

Да мой отец не воевал на фронте -он в возрасте 17 лет после обучения, пошёл на военное производство. Первая запись в его трудовой книжке -1934 год июнь 30 число — принят на военный завод №120 НКОП принят на должность старшего мастера обручного отдела. В его жизни были и новые , более высокие назначения, затем он стал парторгом .

Отец многое рассказывал про те годы — и казарменное положение на заводе (а дома от голода умерли двойняшки -так и на похороны не отпустили с завода) . И как люди на заводе из «масла С» (так маркировалось конопляное масло в бочках чтобы люди не догадались) и столярного клея делали лепёшки и на воздухе когда те чуть чуть подсохнут -кушали…..
Однажды, уже будучи парторгом мой отец позвонил в горком КПСС Балашихи — «люди голодают, пайка не хватает- работа физически тяжёлая и вредная (литейка) -чем бы людей чуть подкормить?» Ответ из горкома был прост — «накорми их идеей! И ещё раз позвонишь — поедешь на фронт комиссаром! »
Вот так -просто и ясно…

апрель 1942 года

Так мой отец и проработал на военном производстве до 10 мая 1947 года, пока из за полученной инвалидности 2-й группы был уволен(удаление лёгкого ) , для реабилитации и последующей работе на мирных заводах….

 

Да мой отец не получил медалей и орденов . Но он честно работал на укрепление военной мощи Красной армии, и такие как он и многие другие люди -ковали великую победу в тылу. Подорванное здоровье и инвалидность красочно характеризует тяжести и невзгоды людей работавших в тылу. Эти люди не отсиживались от войны и не прятались -каждый был на своём боевом посту…

апрель 1942 года

Зачем я это всё написал ?
Наверно потому что в этом году 75 лет со дня Победы.
Мой отец умер 2 октября 1995 года. Прожив ровно 78 лет.
Когда Мишка иуда развалил великую страну СССР ради которой работали моя мать и отец -многие в стране пережили шок. Конечно моим родителям было горько видеть то во что превращалась наша великая Родина. Но они никогда не унывали -хотя они прошли и голод и войду, и многие вспышки эпидемий в СССР . И когда сейчас, молодое поколение столкнулось с первым испытанием — в виде корона вируса, мне хочется сказать — наши родители а у кого деды и бабушки прошли многие лишения, не чита нашим проблемам. Так что не стоит унывать , распускать сопли и слюни, и говорить -«ах как тяжело!» Коронавирус это не тяжесть -это скорее тренировка для людей и для страны.
И напоминание о том что никогда нельзя расслабляться.
И  сегодня в наши дни наша армия показала что может спасать страну и в мирное время! Наши военные химики и вирусологи оказались впереди планеты всей -прочем как и во времена СССР.  
Абрамов Николай Савельевич

Абрамов Николай Савельевич

Об авторе

Адамс Ёжикофф administrator

Оставить ответ